ШАНТАЛЬ Р003:
madame Opium
Прийдя в YSL BEAUTE 30 лет назад, Шанталь Рооз тут же принесла марке удачу, сочинив знаменитый Opium. В 1990 году, после продажи YSL, успела поработать на Shiseido, Issey Miyake и Jean Paul Gaultier. Но в 2000 году все равно вернулась в Yves Saint Laurent
(Лидия ШАМИНА)
С чего начинается новый аромат? Как он связан с одеждой? Как выбирается лицо рекламной кампании? Как создается форма флакона, упаковка?..
У меня есть правило: никогда не работать с марками, которые представляют звезд. Сегодня они могут быть на пике славы, а завтра о них все благополучно забудут. Сейчас много говорят про ароматы, созданные Бритни Спирс, Джей Ло или Сарой Джессикой Паркер. Но будем ли мы помнить о них через десять- пятнадцать лет? Другое дело дизайнеры. Великие волшебники haute couture - Баленсиага, Шанель, Диор, Сен-Лоран. Мы помним о них, потому что их произведения интересны, всегда современны и непременно вызывают ассоциации с прекрасными ароматами. Мне везло. Я всегда работала с великими дизайнерами. Аромат - это их агент, если хотите. Он создается для людей, которые не могут позволить себе купить одежду
haute couture. Но купив заветный флакон, они хотя бы таким образом приобщаются к Высокой моде.
Что лежит в основе процесса создания нового аромата?
Я всегда начинаю с общения с дизайнером. Это очень трудные, закрытые люди. У каждого свой взгляд на мир, на моду, на женщину. И ко всем необходим индивидуальный подход. Тот стиль, которого, например, придерживается Том Форд, может начисто отрицать Жан Поль Готье. У каждого свой метод работы, подход к интерпретации идеи. Моя задача: черпая вдохновение из их идей, суметь воплотить самый сложный замысел.
Как происходит перевод модной идеи на язык ароматов?
Вот лишь несколько примеров. В 1976 году Ив Сен-Лоран увлекся сначала русской, а потом китайской темой. Коллекции были очень богатые, живописные, много вышивки, камней, блеска. Все это было так вызывающе роскошно, что восточный запах, как говорится, витал в воздухе. Восточные ароматы существовали и до этого. Например, у Guerlain. Но у них была слишком старая история, и оттого сами духи воспринимались устаревшими. Мы же хотели сделать современные восточные духи. И когда я пришла с этой идеей к Сен-Лорану, он воскликнул: «Отлично! Давайте назовем этот аромат Opium!» Мы с дизайнером сделали несколько вариантов флакона, показали Сен-Лорану. Он выбрал тот, что напоминал старинную китайскую лаковую шкатулку. Если вы помните, то там есть такая изящная шелковая кисть. Так вот, это тоже идея Сен-Лорана. Однако флакон и запах - еще поддела.
Через этот аромат нам хотелось передать красоту, чувст-венность, негу современных восточных женщин, потому что создание духов - это цельная концепция, в которой каждая сторона должна играть
главную роль. Это как пазл: каждая деталь важна сама по себе. И когда они гармонируют друг с другом, то история аромата начинает жизнь.
Или взять Иссея Мияке, с которым я очень люблю работать. Когда мы начинали, его знали только несколько модных фанатов да журналисты в Японии. Кстати, поначалу он весьма скептически относился к тому, чтобы аромат представлял концепцию его модной коллекции. Потому что японская женщина просто ничего не знает о значении ароматов, ибо в японской культуре все основано на чистоте и свежести. Тогда, собираясь вместе, мы много говорили об идее чистой воды со всех сторон: философии, дизайна, истории, традиций. Постепенно стал складываться образ аромата - чистого, свежего, оригинального. И благодаря своему первому аромату L'Eau d'lssey, который появился в 1992 году, Иссей Мияке прославился, потому что его духи олицетворяли чис-тоту воды. Никто до этой простой идеи до него недодумался. Что было главным в создании аромата Cinema?
То, что каждая женщина в душе считает себя звездой. Все
хотят попасть хотя бы на телешоу, ощутить себя в центре внимания. И Cinema - как раз история превращения обычной женщины в звезду Голливуда, Канн, Венецианского или Берлинского кинофестивалей. Несколько капель - и вы звезда! Как просто! Отсюда-золотой цвет флакона и духов, ведь это цвет почетной медали и роскоши, окружающей звезду. А сам запах - квинтэссенция элегантности, как и рекламный постер: светские львы, мужчины, пожирающие глазами недоступную красавицу.
Холодно-свежий, как вода, запертый в матовый стеклянный конус Карима Рашида аромат L’Eau d’lssey и яркий, пахнущий ка- рибскими цветами Rosamor Оскара де ла Рента. Трудно поверить, что оба столь непохожих запаха обязаны своим рождением мадам Рооз.
Назвать аромат Paris, на мой взгляд, весьма рискованная идея. Для всего мира этот город - олицетворение счастья, а у каждого оно свое. Как вы нашли образ этого чудо-города? Мне-то казалось, что когда мы назвали духи Opium, то рисковали намного больше.
В случае с Paris мы просто попали в самую точку. Ив Сен- Лоран хотел приподнести подарок городу, который его полюбил и сделал знаменитым. Поэтому в этом аромате доминирует запах розы. Когда мы влюбляемся, мы дарим любимым розы.
Вы занимаетесь всем: маркетингом, работой с дизайнером, с «носом». Создаете рекламную кампаниию...
Скажите, что же самое трудное в этом «букете»?
Все. Фирмы по производству духов - это огромные современные предприятия. Надо досконально знать технологию процесса. Надо все время следить за работой «носа», выстраивать политику про-даж, выбрать правильное лицо рекламной кампании. «Носы» - трудные люди?
Есть разные, как и в каждой профессии. Я различаю два вида «носов»: одни делают только то, что кажется важным им самим, другие умеют прислушиваться, принимают твои идеи.
За много лет я привыкла работать только с теми, с кем говорю на одном языке, - тогда успех куда более вероятен.
Имеет ли значение национальность «носа»? Ведь это связано с нюансами в таком тонком деле, как составление аромата.
Значение имеет только знание традиций. Французы исторически самые тонкие «носы», и я стараюсь иметь дело с ними. Хотя мир очень быстро меняется.
Бывало ли так, что аромат роскошный, а флакон вам совсем не нравился? И как вы преодолевали такого рода препятствия?
Технология такова, что мы начинаем с макета флакона, упаковки, материалов. На все это уходит почти год. Тогда как аромат составляется быстро, за несколько дней.
Есть мнение, что цена упаковки и флакона обычно превышает стоимость аромата. Это правда?
Если вы используете редкие ингредиенты для создания аромата, еще неизвестно, что обойдется дороже. Первоначальное натуральное сырье часто очень дорого. Я вам открою еще один секрет: огромные чаны, в которых происходит таинство создания духов, производят из технологически очень сложных и оттого дорогих материалов. Нельзя, чтобы они влияли на суть запаха, изменяли его. Стоят они недешево. И их цена тоже заложена в стоимость маленького симпатичного флакона духов. По моим наблюдениям, сегодня очень много ароматов, которые разочаровывают. Нестойкие, они не дают ожидаемого наслаждения, не соответствуют заявленному букету. Причина часто кроется в несоблюдении технологий.
От чего зависит стойкость аромата? От активности ингредиентов.
Свежие улетучиваются быстрее, пряные держатся дольше. Но об
этом лучше спросить знающего «носа».
В процессе нашего разговора вы обнаружили столь широкие знания, что вас можно назвать «носом»?
Собираю всю команду, говорю спич и думаю о следующем проекте. Вот уже много лет, размышляя о том, что же для меня самое главное в моей профессиональной жизни, я прихожу к выводу, что это высочайшее качество, каким бы трудом оно ни доставалось. Мне никогда не приходилось краснеть за свои проекты, каждый раз это был праздник для всех: как для служащих компании, так и для покупателей. И я счастлива, что участвую в этом празднике.
Французы исторически самые
тонкие «носы»,и я стараюсь иметь дело с ними
О нет. Я - «нос»-потребитель. Я норовлю надушить каждого, кто входит ко мне в кабинет, чтобы потом расспрашивать его об ощущениях. Всех мучаю тестами.
Можно спросить о вашем следующем проекте?
Это мужской аромат YSL.
Я работаю над ним со Стефано Пилати, арт-директором марки. Премьера состоится осенью. Больше ничего сказать не могу. Не имею права. Каковы ваши личные парфюмерные пристрастия?
Их много. И все они разные. Все зависит от ситуации, от настроения, окружения, времени года.
Премьера состоялась. В компании праздник. А что вы испытываете?
На ваш взгляд, есть ли что-то особенное в русских клиентах?
Безусловно! Я восхищаюсь способностью ваших женщин самим доходить до самых глубоких секретов науки красоты.
Вы любите все самое красивое и качественное, никогда не идете на компромисс. И я вам желаю оставаться такими же. Когда я в первый раз встретилась с господином Некрасовым (президент «Арбат Престиж» - прим. ред.), он воскликнул: «Не верю! Рядом со мной легендарная создательница Opium!» Он, как никто, умеет ценить профессионализм, культуру, никогда не обнаруживая этого, скорее, афишируя скромность. Среди бизнесменов таких людей очень мало.
Арбат Престиж 2006/6